Steak Tomahawk au gril et sauce pico de gallo

INGRÉDIENTS : pour 4 personnes

1 steak Tomahawk de boeuf suisse d’env. 800 g
sel
250 g tomates
100 g oignons rouges
2 gousses d’ail
1 piment rouge
1 bouquet persil
1 bouquet coriandre
½ dl jus de citron vert fraîchement pressé
4 cs huile de tournesol
800 g patates douces
½ bouquet thym
2 cs huile de colza HOLL*
poivre noir du moulin
800 g haricots verts
4 cs vinaigre balsamique blanc
2 cs eau
2 cs moutarde gros grains
3 cs huile de colza pressée à froid

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Saler le steak Tomahawk et le disposer sur une plaque recouverte d’une grille. L’enfourner à mi-hauteur du four et chauffer celui-ci à 80° C. Laisser le Tomahawk précuire 2 heures environ à 80° C, jusqu’à ce que sa température à coeur atteigne 56° C.

2. Laver les tomates, retirer le pédoncule et les couper en petits dés. Peler les oignons et les hacher menu. Hacher finement le piment et les herbes. Mélanger le tout avec le jus de citron vert et l’huile, saler et poivrer.

3. Préchauffer le four à 180° C (chaleur tournante). Peler les patates douces et les couper en cubes. Effeuiller le thym. Mélanger les patates douces avec le thym et l’huile, saler et poivrer. Déposer le tout sur une plaque et cuire 30 minutes à mi-hauteur du four.

4. Laver les haricots, les équeuter et les couper en deux. Les cuire 8-10 minutes dans de l’eau salée de sorte qu’ils restent croquants. Les égoutter dans une passoire.

5. Mélanger le vinaigre, l’eau, la moutarde et l’huile dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les haricots et mélanger.

6. Sortir le steak du four et le cuire sur le gril à chaleur directe pendant 4-5 minutes sur tous les côtés (y compris la tranche). Le déposer sur une planche à découper et le laisser reposer 8 minutes. Détacher la viande de l’os avant de la couper en tranches. Servir avec la sauce, la salade de haricots et les patates douces.


Steak Tomahawk au gril et sauce pico de gallo
 
 
 
 
 

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