Lard et saucisson avec haricots secs et purée de courge

INGRÉDIENTS : pour 4 personnes

1 saucisson vaudois de porc suisse, env. 400 g
500 g lard à cuire fumé de porc suisse (un morceau)
200 g haricots secs
2 oignons
1 gousse d’ail
1 cs beurre
4 dl eau ou bouillon de légumes
3 brins thym ou sarriette
350 g pommes de terre farineuses
300 g courge, pesée épluchée
1 dl crème
noix de muscade fraîchement râpée
sel
poivre noir du moulin

PRÉPARATION

1. Couvrir les haricots secs d’une grande quantité d’eau froide et les laisser tremper pendant une nuit. Les égoutter dans une passoire et les rincer à l’eau froide.

2. Peler et hacher les oignons et l’ail. Dans une poêle, les faire revenir dans le beurre chaud jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les haricots, l’eau ou le bouillon ainsi que le thym ou la sarriette et porter le tout à ébullition. Mijoter à couvert pendant 10 minutes.

3. Piquer 2-3 fois le saucisson avec une fourchette. Déposer le saucisson et le lard sur les haricots secs, couvrir et laisser cuire le tout à feu moyen pendant 45 minutes. Vérifier de temps en temps le liquide et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

4. Peler les pommes de terre et les couper en dés. Couper la courge en dés. Cuire les deux à couvert dans un peu d’eau ou à la vapeur.

5. Porter la crème à ébullition, assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre. Ajouter les pommes de terre et la courge égouttées et les écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, couvrir et réserver au chaud.

6. Couper le saucisson en tranches. Retirer la couenne du lard, couper également le lard en tranches. Dresser le saucisson et le lard avec les haricots secs et servir avec la purée de pommes de terre et de courge.


Lard et saucisson avec haricots secs et purée de courge
 
 
 
 
 

Rédaction «bon Appétit» · Proviande «Viande Suisse» · Case postale 8162 · 3001 Berne · Tél. + 41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.viandesuisse.ch
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tél. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protection des données

Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV Viande Suisse