INGREDIENTI per 4–6 persone
1,2 kg Filetto di spalla di manzo svizzero
2 Carote
ca. 100 g Sedano rapa
2 Cipolle
10 Grani di pepe nero
2 Chiodi di garofano
2 Foglie di alloro
2 rametti Timo
2 rametti Rosmarino
7,5 dl Vino rosso secco
3 c. Olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2 c. Concentrato di pomodoro
5 dl Fondo di cottura
1 c. Zucchero
300 g Sedano
8-10 Pere secche
Sale
Pepe macinato fresco
* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.
PREPARAZIONE
1. Sbucciare le carote e il sedano rapa e tagliarli a dadini. Sbucciare le cipolle e tagliarle in quattro parti. Mettere il tutto in una ciotola capiente dotata di coperchio insieme ai grani di pepe, ai chiodi di garofano e all’alloro. Aggiungere il filetto di spalla, cospargerlo con le erbe aromatiche e ricoprirlo completamente con il vino rosso. Sigillare ermeticamente la ciotola e lasciar salmistrare la carne in frigorifero per 1-4 giorni, girandola di tanto in tanto.
2. Togliere il filetto di spalla dalla marinata e tamponarlo. Filtrare la marinata in una ciotola, mettendo da parte le verdure e le erbe aromatiche.
3. Riscaldare l’olio in una brasiera a fuoco molto alto, aggiungere il filetto di spalla e farlo rosolare per ca. 4 minuti da tutti i lati. Togliere la carne e metterla da parte.
4. Abbassare il fornello a fuoco medio, mettere le verdure e le erbe aromatiche nella padella e dorarle. Aggiungere il concentrato di pomodoro, proseguire la cottura per ca. 4 minuti e sfumare con la marinata. Far ridurre il tutto per ca. 3 minuti. Aggiungere il fondo di cottura e lo zucchero, portare a bollore e unire la carne. L’arrosto deve essere ben coperto con il liquido (aggiungere eventualmente del brodo o del vino rosso) e deve essere stufato con coperchio a fuoco basso per ca. 1,5 ore.
5. Pulire il sedano, tagliarlo a pezzetti lunghi ca. 2 cm e aggiungerlo all’arrosto insieme alle pere secche. Far stufare ancora per 30 minuti.
6. Togliere la carne non appena risulta tenera e tagliarla a fette sottili. Insaporire la salsa con sale e pepe, riscaldarvi nuovamente la carne e servire subito.
Da accompagnare con patate lesse.
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