Zungenwurst alla bernese in pane di treccia con insalata di cipolle e uvetta

INGREDIENTI per 4 persone

2 zungenwurst bernesi (salsicce a base di lingua) di ca 300 g
1 tuorlo
2 C di panna intera
80 g d’insalata di stagione

Pasta della treccia:
120 ml di latte tiepido
½ C di zucchero
20 g di lievito
350 g di farina bianca   
2 tuorli
80 g di burro morbido
10 g di sale

Insalata di cipolle:
2 cipolle grandi, sbucciate e tritate finemente
2 C di senape granulosa
1 C di aceto balsamico bianco
1 presa di pepe di cayenna
1 c di sale
¼ c di zucchero
2 C d’olio d’oliva
2 C d’uvetta

PREPARAZIONE

1. Riscaldare il forno a 180 °C nella parte di sotto e di sopra. Preparare una teglia da cucina. Spellare le salsicce a base di lingua. Sbattere un tuorlo con la panna.

2. Spianare in forma rettangolare la pasta della treccia, in modo da poter facilmente arrotolarvi le salsicce. Inumidire con acqua i bordi della pasta e impacchettarvi le salsicce. Alla fine accomodare sulla teglia con la sutura all’ingiù.

3. Spennellare la pasta con il composto d’uovo-panna e cuocere nel forno caldo, per 30 min.

4. Far riposare le salsicce per 10 min. Affettare, e servire con insalata di stagione e di cipolle.

Pasta della treccia
1. Confezionare la pasta madre mescolando 50 ml di latte con zucchero, lievito e 50 g di farina e coprirla con una pellicola trasparente. Lasciarla lievitare in luogo caldo per 20 min.

2. Incorporare il tuorlo con il resto del latte, e aggiungere il composto alla pasta madre. Unirvi la farina e impastare insieme a burro e sale. Coprire con la pellicola trasparente e fare lievitare il tutto per 30 min.

Insalata di cipolle
1. Fare appassire le cipolle, tagliate finemente, in acqua salata bollente per 2 min. Estrarle e farle sgocciolare.

2. Nel frattempo, mescolare la senape con balsamico, pepe di cayenna, sale, zucchero e olio d’oliva. Integrare la salsa dell’insalata e l’uvetta alle cipolle appassite. Servire tiepida.
   
Bevanda suggerita: Sidro

Zungenwurst alla bernese in pane di treccia con insalata di cipolle e uvetta
 
 
 
 
 

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