Jarret de veau d’une pièce au safran, aux tomates et aux lentilles

INGRÉDIENTS: pour 4 personnes

1 jarret de veau suisse d’une pièce, env. 800 g
600 g tomates, p. ex. San Marzano ou Peretti
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
1 sachet safran
1 cs paprika doux
1 cc cumin, moulu
4 dl bouillon de poule
sel
poivre noir du moulin
4 brins thym
250 g lentilles vertes

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Sortir le jarret de veau du réfrigérateur 1 heure avant de le cuisiner.

2. Laver les tomates, retirer le pédoncule et les couper en quatre. Peler et hacher finement l’oignon et l’ail.

3. Chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter les épices et compléter avec le bouillon. Saler et poivrer le jarret de veau, puis l’ajouter avec les tomates. Ajouter le thym. Porter le tout à ébullition.

4. Fermer la cocotte et la mettre immédiatement dans le four préchauffé à 160° C (150° C à chaleur tournante). Faire braiser au total pendant environ 2 heures 30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.

5. Cuire les lentilles dans un grand volume d’eau jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres.

6. Après 2 heures, mélanger les lentilles aux tomates et terminer la cuisson du jarret de veau sans couvercle.

7. Lorsque la viande se détache de l’os, retirer le jarret de veau de la cocotte. Saler et poivrer le mélange tomates-lentilles. Détacher la viande de l’os et la servir avec les accompagnements.


Jarret de veau d’une pièce au safran, aux tomates et aux lentilles
 
 
 
 
 

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