Côtelettes de veau marinées sur planche de pommier ou d’érable

INGRÉDIENTS: pour 4 personnes

4 côtelettes de veau suisse d’env. 300 g chacune
1 botte herbes méditerranéennes, p. ex. romarin, sauge, thym, origan
4 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
200 g tomates
400 g abricots
1 oignon
1 piment
2 cs curry en poudre
60 g sucre
1 cc sel
1 dl bouillon de légumes
½ dl vinaigre de pomme
600 g grosses pommes de terre
2 cs huile de colza HOLL*
1 cc paprika en poudre
1 cc ail en poudre
1 cc coriandre en poudre
sel, poivre noir du moulin
600 g chou-fleur

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Tremper les planches à fumer pendant 1-2 heures dans de l’eau froide.

2. Hacher finement les herbes et les mélanger à la moitié de l’huile. En enduire les côtelettes. Laisser mariner 1 heure à couvert.

3. Pour le ketchup, laver les tomates et les couper en dés. Laver les abricots, les couper en deux, les dénoyauter et les couper également en dés. Peler et hacher l’oignon. Couper le piment en deux, enlever les graines et le tailler en lamelles. Dans une poêle, faire revenir tous les ingrédients dans le reste de l’huile. Ajouter le curry, le sucre, le sel et le bouillon et laisser braiser le tout à couvert pendant 20 minutes. Ajouter le vinaigre à la fin et réduire la sauce en fine purée au mixeur. Laisser refroidir.

4. Couper les pommes de terre en quartiers et les disposer sur une plaque. Parsemer d’huile de colza, de paprika, d’ail et de coriandre en poudre, saler et poivrer, puis mélanger. Cuire au four à 200° C, chaleur inférieure/supérieure (chaleur tournante à 180° C) pendant 45 minutes. 5 | Laver le chou-fleur et le détailler en rosettes. Après 15 minutes de cuisson, ajouter le chou-fleur et mélanger à nouveau le tout.

6. Chauffer le gril pour une cuisson indirecte à feu moyen (180-200° C). Saler et poivrer la viande.

7. Déposer les côtelettes sur les planches à fumer préparées et les griller à chaleur indirecte, couvercle fermé, pendant environ 25 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Dresser avec le ketchup, les pommes de terre et le chou-fleur.


Côtelettes de veau marinées sur planche de pommier ou d’érable
 
 
 
 
 

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