Zuppa d’orzo con carne lessa e pancetta

INGREDIENTI per 4 persone

600 g di spalla di vitello svizzero
500 g di ossa di vitello svizzero
100 g di pancetta di maiale svizzero, a dadini
2 cipolle
500 g di verdure per brodo (sedano, carote, porro)
1 c.no di pepe nero in grani
4 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
4 rametti di timo
200 g di carote
150 g di sedano
150 g di porro
150 g di champignon marroni
1 c.o di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
1,5 litri di brodo di carne
100 g di orzo perlato
sale
1 mazzetto di erba cipollina
2 dl di panna
pepe nero macinato fresco

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Estrarre la carne dal frigorifero 1 ora prima della preparazione.

2. Tagliare a metà una cipolla con la buccia e rosolarla sui lati del taglio in una padella senza grassi. Tenere da parte la seconda cipolla.

3. Lavare le verdure per brodo e tagliarle a pezzi grossolani. In una pentola, disporre le verdure per brodo, la cipolla rosolata, il pepe, i chiodi di garofano, l’alloro e il timo insieme alla carne di vitello e alle ossa e coprire con abbondante acqua. Portare a ebollizione, quindi cuocere la carne per circa un’ora e 30 minuti, fino a renderla morbida. Rimuovere l’eventuale schiuma che affiora di tanto in tanto.

4. Sbucciare la cipolla tenuta da parte e mondare le carote e il sedano. Tagliare la cipolla, le carote e il sedano a dadini piccoli. Lavare il porro, tagliarlo a metà e poi a julienne. Tagliare gli champignon a metà o in quattro, a seconda delle dimensioni.

5. Quando la carne è morbida, estrarla dal brodo e tenerla da parte. Filtrare il brodo in una terrina grande.

6. In una padella, riscaldare l’olio e rosolare la pancetta a dadini. Aggiungere le verdure precedentemente preparate e gli champignon e far appassire il tutto. Aggiungere quindi il brodo e l’orzo, salare la zuppa, coprire e cuocere per 20 minuti.

7. Nel frattempo, tagliare la carne lessa a cubetti di 1 cm. Tagliare l’erba cipollina a minuscole rondelle. Aggiungere i due ingredienti alla zuppa insieme alla panna e allungare ulteriormente con un po’ di brodo, se necessario. Portare la zuppa a ebollizione e insaporire con sale e pepe.


Zuppa d’orzo con carne lessa e pancetta
 
 
 
 
 

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